365体育投注是真的吗 
   
当前位置: 首页 >>健康教育>>文章查看
感冒和流感有什么区别?
来源:浔阳疾控网 | 作者:xyqcdc | 发布时间: 2019-01-17 | 756 次浏览 | 分享到:


普通感冒&流感?先来看下定义:

美国最权威的医疗中心梅奥(Mayo)医学中心的网站上对于普通感冒common cold)的定义是:The common cold is a viral infection of your nose and throat (upper respiratory tract). 简单翻译一下:普通感冒是指有病毒引发的鼻腔及喉部的上呼吸道感染症状。而流感influenza)呢?Influenza is a viral infection that attacks your respiratory system — your nose, throat and lungs. 简单翻译:流感是由流感病毒引发的一种病毒感染,这种感染会攻击你的呼吸系统,包括你的鼻子,咽喉及肺部

之所以不好区分流感和普通感冒,是因为这两种感冒都是有病毒引起的上呼吸道感染,通常都会有流涕、咽喉肿痛、咳嗽、打喷嚏等普遍的感冒症状,但实际上,两者之间又有较大的差别。

1. 病毒不同:首先需要澄清一个小知识:感冒不分细菌性感冒和病毒性感冒,不管是普通感冒还是流感,都是由病毒引起的,普通感冒通常由鼻病毒引起,还有其他一些病毒也可能会引发普通感冒。流感,通常有流感病毒引起,目前主要分为甲型、乙型、丙型三种,今冬爆发的流感就以甲型和乙型为主,其亚型与前几年有所差别,因此传染性强,受感染人群也远远高于往年。

2. 起病时间及症状不同:普通感冒通常在病毒感染后3-4天起病,一般伴有咽部不适、打喷嚏、流鼻涕、咳嗽等症状,有时候会有低热,轻度畏寒和头痛等症状;而流感则起病急,可于感染病毒后几小时至半天内发作,一般会产生高热、全身疼痛,乏力等症状,也会伴随普通感冒的其他上呼吸道感染症状。

3. 病愈时间不同:普通感冒一般病程为7-10天,病程结束后即为痊愈,流感如无重症并发,一般3-4天可症状减轻,但一般会有咳嗽、鼻咽症状等持续时间较久,少数乙型流感患者会有胃肠道症状,如恶心、呕吐、腹泻等。

另外,流感发作期间,对于5岁以下幼儿及65岁以上老人,或身体较为虚弱的患者,应多注意护理和治疗,以防重症并发的发生,流感引发的重症并发致死的案例也并不鲜见,因此,一旦疑似流感,且反复高烧超过48小时以上的情况,或高烧引发精神萎靡、惊厥或谵妄的情况,应尽快到医院就医治疗。

上述分析是从普遍症状的角度去分析,实际在临床上有很多普通感冒也发生高热,而没发烧却发现流感病毒阳性的病例也并不少见,到底是流感还是普通感冒,还应以临床诊断结果为最终判断。

对于抗病毒药物的使用,根据国家卫计委发布的最新版《流行性感冒诊疗方案》中,推荐用奥司他韦、扎那米韦、帕拉米韦。具体剂量应该在医生诊断后,遵医嘱给宝宝服用。