365体育投注是真的吗 
   
当前位置: 首页 >>疾病控制>>文章查看
开学季,谨防呼吸道传染病
来源:省疾控中心网站 | 作者:传防科 | 发布时间: 2018-09-14 | 2069 次浏览 | 分享到:
9月秋意渐浓,气温逐渐下降,昼夜温差较大,又正值开学季,此时幼托机构和学校等人群聚集的区域,是呼吸道传染病的高发场所。加强幼托机构、学校等场所流行性感冒、水痘、流行性腮腺炎等常见呼吸道传染病的预防很重要。
    一、什么是呼吸道传染病?
呼吸道传染病是指病原体从人体的鼻腔、咽喉、气管和支气管等呼吸道感染侵入而引起的有传染性的疾病,主要通过空气飞沫传播。开学季,学校的人员流动较大,要谨防学校等集体单位的暴发疫情。
    二、呼吸道传染病的特点
1.经呼吸道传播的病原微生物类型复杂,种类繁多,包括细菌、病毒等,上呼吸道感染主要是由病毒引起,而下呼吸道感染是病毒和细菌均会引起。
2.所有呼吸道传染病如流感、麻疹、水痘、猩红热等都经空气传播,传播速度快,范围广,易在学校等人群聚集的场所出现暴发和流行。
3.人群普遍易感,尤其是婴幼儿、儿童、老年人和免疫力低下者。
    三、如何预防呼吸道传染病?
1.均衡饮食,生活有规律,保证睡眠,适量运动,提高自身的免疫力。早晚注意保暖,减衣不要过快。
2.经常开窗通风,保持室内空气新鲜。少去人口密集、空气流动差的场所,减少接触病原的机会。
3.加强个人卫生。勤洗手,咳嗽、打喷嚏时用手帕或衣袖内侧掩住口鼻。
4.出现发热等不适症状及时就医。到医院就诊最好戴口罩,避免接触传染病病人;回家后洗手消毒,避免交叉感染。
    四、学校和托幼机构等集体场所可采取的预防措施
1.建立学生晨检、因病缺勤病因追查与登记制度。学校和托幼机构的老师发现学生有传染病早期症状、疑似传染病病人以及因病缺勤等情况时,应及时报告给学校疫情报告人。学校疫情报告人应及时进行排查并做好记录,以确保做到对传染病病人的早发现、早报告。
2.健康教育。学校和托幼机构每学期都应安排日常的传染病预防控制健康教育,利用课堂、讲座、板报、广播等多种形式对学生和教师进行有针对性的传染病预防控制知识教育。督促学生做好个人卫生,勤晾晒被褥,勤换衣,勤洗手,不共用毛巾、手帕等。咳嗽和打喷嚏时用纸巾或袖子遮住口、鼻,接触病人时要戴口罩。
3.健康管理。学校和托幼机构落实学生健康管理制度,认真做好学生体检和健康筛查的组织工作。
4.预防接种。学校应在学生入学时查验预防接种证,发现未依照国家免疫规划受种的学生,应当向所在地的县级疾病预防控制机构或者学生居住地承担预防接种工作的接种单位报告,并配合疾病预防控制机构或者接种单位督促监护人在学生入学后及时到接种单位补种。
5.卫生条件。按照有关标准保障学生的饮食、饮用水安全,设置厕所和洗手设施,提供安全、卫生的环境设施。注意保持教室、宿舍、食堂等场所的空气流通,在天气允许的情况下加强日常开窗通风,保持室内空气新鲜。定期打扫卫生,保持环境清洁。